Интродукция к комедии в пяти актах Пииты. Анонс

Второе, основное её название: "Российское общество любителей изящной словесности", комедия в пяти актах.

             И.Б.

Я с вами всеми прозой говорю,
Пишу прошенья в канцелярьи--прозой:
Тяв-тяв--собакам. Свиньям же--хрю-хрю...
Но лишь стихи свербят в мозгу занозой!

Да, лишь стихи! Да, чёрт вас всех возьми!
О высшем говорят--высоким слогом!
Поэзия--язык общенья с Богом!
А проза--для общения с людьми.

Купить чтоб пару хромовых сапог,
Все дни  корпеть над циркулярным штампом.
По-русски обращался к людям Бог,
Бог говорил лишь пятистопным ямбом!

Всяк выглядеть умнее норовит,
Порой соврёт и правду, ненароком.
Но в древних книгах сказано: "Пиит--
По сути то же, что и "быть пророком"!

Ещё пророков здесь, в России, нет.
Ещё для них не время. Слишком рано.
Велик пиит арабский Магомет,
Создатель стихотворного Корана!

Его нападки на врагов--остры,
Не жалкие, не мелкие укоры.
Одной лишь силой слова двигал горы!
И сам дойти мог до любой горы.

Писал я лишь стихами.--О себе.
А прозой...накатал бы про иного.
Но нет желанья...Потому--ни слова
Я прозой не строчил: ни "а", ни "б".

У мастера есть свой особый стиль,
Что мастера от протчих отличает.
Те, протчие,--лишь создают утиль,
Никчёмный хлам! А мастер, он--вещает!

С чем можно труд мыслителя сравнить?
И деятельность есть ещё такая?--
Из куч навоза жемчуг извлекая,
Шлифуя, их нанизывать на нить.


Рецензии