1172. Исторические факты и Библейская Истина

ПОНИМАНИЕ ПО ВЕРЕ

«Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евр. 11:3).

Почему я должен понимать творение верой, а не разумом? Потому что вера — это уверенность. Понимание, приобретенное разумом, всегда неточно.

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1)

Так Ты сталкиваешь меня лицом к лицу с проблемой познания. Философы называют это гносеологией, теорией познания. Я не претендую на то, что Ты ответишь мне на все вопросы, которые формулируют философы, потому что на некоторые из них невозможно ответить из-за их неточной формулировки. Неправильно сформулированные вопросы не имеют ответа.

Акт творения — это нечто, чего мы не видели. Никто не может повторить его в лабораторном эксперименте, чтобы изучить его процесс. Изучение происхождения земли и живых существ принадлежит области науки, но научный метод не может быть применен к нему. Процессы творения не могут быть изолированы, их нельзя наблюдать повторно по желанию, чтобы увидеть взаимодействие всего сущего и открыть его законы. Все пришло к существованию в необозримом прошлом.

Наука может только выдвигать теории. Например, теорию эволюции. Все научные теории являются разновидностью философии. Причем больше философией, чем наукой. Науке никогда не удается найти все детали головоломки. Всегда не хватает одной или многих, и наука вынуждена заполнять пробелы домыслами, основанными на известных деталях. Эти домыслы и теории не являются надежными мостами, это всего лишь канаты над рекой, через которую придется переправляться, цепляясь за них, не имея возможности опереться ногами на нечто твердое. И ни в чем нет уверенности.

У веры другая природа. Она имеет дело с неизвестным, с невидимым, с тем, что существует за пределами, доступными нашему восприятию. Но она предлагает понимание более твердое, чем наука, и более надежное. Ее знание происходит от откровения.


Рецензии