Старый траулер

Не сострадай мне! Я прошу!
Я - "Гордый"!...
Ты видишь это имя на борту?
Да, пришвартован к стенке
У фиордов,
В далёком, нелюбимом мне порту.

Я старый траулер, проверен
Непогодой.
Лёд паковый изрезал мне бока.
Истерзан я штормами в переходах,
Лишён я напрочь главного винта.

Да, что там винт гребной!
То не потеря!
Мне вырвали полсердца поутру:
Отсек моторный пуст...
А я не верю!
Неужто я навечно здесь замру ?!...

Я крепко влип! И это точка !...
Ах, жизнь меня покинула, видать.
Я понял сразу - это не отсрочка:
Мне суждено куском металла стать.

Я стану телом "Гордого",
Другого !
Взревёт вновь дизель с клапаном
Моим.
Уйду! Уйду от берега чужого,
Под "Южный Крест", где буду я
Любим!

Р.S.
Пробили склянки. Надо мною полночь.
И вяло плещется о борт волна.
Меня ж не отпускает дура-горечь,
Как спрут, поднявшийся со дна.
   


Рецензии
Крепко, по-морскому просолено, взгрустнувши, но с доброй, светлой иронией. Понравилось.
Единственно, две опечатки: "поутру "(здесь) и "неужто" пишутся вместе.
С большим уважением, как по-морскому, всегда "каперанг",

Просто Игорь Фж   03.09.2016 04:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, за тёплые слова ! Спасибо за "урок" по - русскому !...

Виталий Шимов-Шабуровский   03.09.2016 08:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.