Кукушка - губернатор

В одном лесу, велением реформатора
Во зло и дню, и ночи лунной, звёздной,
Назначена кукушка губернатором
Земле во вред, а всем зверям - во слёзы!

-Она детей раскинула по гнездам
Простых пичужек
что им! пусть растят
В ущерб своим птенцам вечно голодным
Неблагодарных, наглых кукушат..

А ей, кукушке, вечно беззаботной
Есть дело, поважнее чем работа:
К примеру, спрятаться в густую крону,
Чтоб путников помучить утомлённых

Бесцельным, монотонным кукованьем
(так ей же в радость было - доводить!)
Людей - до вечного для них страданья,
Пророча, сколько им осталось жить...

А тут, когда её хозяйкой леса
Назначил реформатор-лиходей,
Взялась кукушка ради интереса,
С азартом переделывать зверей:

Всех змей рычать заставить попыталась,
Всех зайцев обязала мясо есть,
Однажды приказала рыси гавкать
(да крылышки едва смогла унесть!);

Ввела запрет на трескотню сорочью,
Ввела налог медведю на берлогу,
Волкам велела жить по одиночки,
А лисам уступать мышам дорогу;

Нельзя сосне быть выше чем берёзе!
А, если кроной заслонишь травинку,
Штраф заплати ( а нет - другим в угрозу),
Распилят тут же ствол на половинки!

Кукушка размечталась губернаторить
Десяток лет... но, не прошло пяти,
Одни лишь пни от деревов остались
И звери поспешили прочь уйти!

           ******

У реформатора есть прибыль - территория...
Сбежали звери в лес, другой - где лучше!
Деревья, травы и цветы усохли -
Пустыней губернаторит кукушка..

           ******

Там, где жизнь важнее, чем полушка,
Там, где душа важней деньги и фальши -
Там пришлый реформатор век не нужен!
Там всех кукушек шлют куда подальше!


Рецензии