Итоги одного года. Часть третья - 9

Педагогический дневник

Продолжение:

В СОМНЕНИЯХ ПОИСКА

Контроль за психофизическим состоянием ребёнка на уроке

30 апреля 2001 года

           Прошлая неделя экспериментов удалась. Подобные дела и методические находки теперь служат хорошим противовесом усталости. Это - своеобразный "полезный отдых" в процессе усиленной подготовки к успешному окончанию учебного года. Не обходится и без внеурочных занятий, хотя времени в обрез. В дополнение ко всему принял на вооружение из начальных классов методический приём отвлечения и контроля над психофизическим состоянием ребёнка во время учебных занятий под весёлым именем: «Мордашка». В начале, в середине и в конце занятия дети рисуют личико, отражающее их настроение, самочувствие и эмоции на данный момент времени. То же касается и домашнего задания. Себя школьники "рисуют" с удовольствием, и, как правило, не склонны ни к драматизации, ни к завышению оценки комфортности своего состояния. Одна девочка (Злата, 6-а класс) выполнила рисунок в чёрном цвете, нарисовала мордашку со слезами на глазах и подписала: «Извините, что я не пишу, потому что у меня очень болит голова!».
           Что этот метод даёт учителю? — Педагог с достаточной объективностью может судить о том, как урок повлиял на психоэмоциональное состояние ученика. Низшая граница нормы — состояние учащихся не изменилось в худшую сторону. Удачным можно считать урок, когда "хмурые и безразличные стали улыбаться". Это верное подспорье оздоровлению сначала "внутреннего", а затем и "внешнего", т.е. физического человека. Остаётся добавить, что, пройдя по классу в начале урока, я с первых минут вижу тех, кому нужна незамедлительная поддержка, кому нужна моя безотлагательная помощь.
      Градация состояний может быть выбрана учителем самостоятельно, обычно достаточно трёх уровней: 1) У меня прекрасное настроение; 2) Мне не грустно и не радостно; 3) Мне грустно, я очень расстроен и готов заплакать.

Продолжение следует:


Рецензии