Старик

Я в сад пришёл после дождя.
Улитка на себе тащила домик.
А слышит ли улитка пение скворца?
А есть ли у улитки в том нужда? –
Ответов не найдя искомых,
Я наблюдать стал за повадками певца.

Ползла улитка по своим делам.
Куда? За чем? Спешила ль? Не спешила ль?
Скворец на верхней ветке ликовал.
Сад малой родиной означенным телам
Служил. А не природа ли ошибку совершила,
Тандем создав?

Мне мозг мысль непрестанная сверлила:
Моя причастность – царь я иль не царь?
И понял я: нет лишних в этом мире.
Меня улитки верность веселила.
В грядущее она ползла, как встарь,
Рабыней и хозяйкою квартиры.

Скворец рулады с ветки выводил.
Не мне, конечно же, не мне – подруге,
И мыслью не томился он моей.
Я, напрягаясь, слух мой натрудил
И поспешил домой, похвастаться б старухе:
Открылось мне – пекусь о ней!..


Рецензии