Сюр

1

Очертила лоза
Сход в бездонный каньон.
Гроздья ягод висят
Над обрывом времён.
Молодого вина
Бесконечный хорал
Собирает Луна
В свой хрустальный бокал.

А внизу средь камней
Позапрошлых эпох
Притаился ручей -
Не широк,не глубок.
Серебристой росой
По гранитным щекам
Оседает покой -
Воздаянье векам.

Бытия громоздьё...
Чей-то замерший крик...
Вот с таких же ручьёв
Начинается Стикс -
Чтобы нАзло молве
И отметкам годин
Процарапать в скале
Русло в грёзы долин.

А на торной тропе -
Одичавшая мгла,
Над,и под,и окрест
Лишь гранит и Луна.

2

Обозначен провал
Доглядящих глазниц.
Мрак диктует слова
Былей и небылиц.
И нощно,и денно
Ещё до Христа
На римских аренах
Их смысл блистал.

Даже в рамках небесных
Разводы судьбы,
Неуютно и тесно
В них духу борьбы.
Инертна стихия -
Идущим вперёд
Вплетает меж линий
Астральных свой код.

Заумная вязь
Взлётов и катастроф,
Системная связь
Слишком разных миров,
И сваре созвездий
Логичный удел -
Безвольная бездна
В жестокой узде...

Замерла в янтаре
Глаз былых глубина,
Над,и под,и окрест
Лишь гранит и Луна.


Рецензии