моё пианино расстроено

моё пианино расстроено.
да, да
я знаю об этом
большой черный ящик
стоит в комнате, солнечной и пыльной
у него внутри что-то сломано
какая-то деталь утеряна
и слишком много пыли на черной спине

приди сюда ребенок – он мог бы написать, пальцем водя по крышке
пару слов из тех, что выучил в школе
но дети не заходят в пыльные комнаты
когда на улице такое солнце

и мое пианино здесь
оно ощутимо, оно
заметно и неоспоримо, настолько, что глаз отказывается его замечать и пытается представить, как выглядела бы комната без пианино
но таково свойство комнат – содержать в себе что-то
и в моей стоит сломанное пыльное пианино

я бы мог написать, что белая клавиша – это вдох, а черная клавиша – выдох, но это все-таки разные вещи: клавиши и дыхание, хоть при желании тут и можно найти сходство

так что я не буду ничего такого писать
пусть пианино останется без метафоры

но метафоры складируются в углах и оседают на полу:
многоугольник, вписанный в многоугольник
молчание, вписанное в молчание
освещенное солнцем и пропыленное насквозь
и еще без маленькой детали внутри

пианино понимает, что терять уже нечего
что надо стоять дальше
с этой маленькой внутренней пустотой

до тех пор пока она не разрастется и не поглотит его, и тогда ему будет всё равно:
когда осталось мало времени можно не торопиться

а сейчас я лучше дам слово ему самому
пожалуйста, говори:


Рецензии