письмо

Однажды ночью в карауле
Случилась с нами здесь беда.
Мой друг, парнишка совсем юный,
Дождался письмеца тогда.

Мы шли тропою караульной.
Он первым шёл, а я за ним.
Письмо достал он из бушлата,
Остановился и открыл.

Луна светила полным диском.
Раздался выстрел, как удар…
И долго, долго над границей
Летел от выстрела туман…

Я подошёл к нему так близко,
Что мог увидеть блеск слезы,
Что покатилась каплей быстро
Из глаз тех, цвета бирюзы.

Я взял письмо из рук холодных,
Поднёс к глазам… там две строки…
«Ты знаешь, я ведь вышла замуж…
Прости меня, солдат, прости…»

 декабрь 2003


Рецензии