Габриэль

..."Габриэль! Это ловушка! Уходим! Скорее!" Но он, кажется, совсем не слышал меня и шел в ту сторону, откуда доносились выстрелы. А через какое-то мгновение упал, истекая кровью. Смерть - подумал я - это так легко и так быстро. Глупый, досадный конец, подающего надежды поэта. Что осталось от него? Горстка стихов, еще меньше прозы, дневник последних лет жизни. Теперь, после кошмара войны, я сижу над его бумагами и понимаю, что Габриэль был гением. Но миру его гениальность не пригодилась. Миру (или, точнее, войне) нужнее жизни молодых ребят, все равно кого - поэтов или деревенских увальней. Впрочем, Габриэль любил смерть, и в тот роковой день пошел ей навстречу - не пригибаясь, во весь рост, словно бы всю жизнь ждал этого случая. А я...я позорно сбежал, не принял бой, и до сих пор жалею, что не погиб вместе с ним. Страх был сильнее меня, я не сумел побороть его, это что-то физиологическое, как если бы пот въедался в мозг и давал приказания: беги, не умирай, живи! Но разве мое теперешнее прозябание  можно назвать жизнью? Изо дня в день я просто борюсь за существование, думаю о старости, о том, как накопить денег, но...зачем? Габриэль, ты был прав, когда столь безрассудно поднялся навстречу Великой Неизвестности. Я знаю, ты жив, потому что герои не умирают. Тот, кто победил свой страх, будет жить вечно. Он преодолел последний барьер, отделяющий его от той силы, которую здесь, на земле, принято именовать Богом.

2013


Рецензии