Пари-Пари

Из цикла Париж

Случайный гость не менее пристрастен,
Чем житель города, но интересы врозь. –
Он с легкостью наслушается басен,
При том что как бы видит всех насквозь.
Но удовольствие от этого не меньше –
Он учится бездельничать, хотя
Начнет потом в кругу друзей и женщин
Описывать круиз полушутя.
Что помнится? – конечно же, курьезы –
Разбитые витрины Элизе,
Как синтез сленга современной прозы
С пассажами Альфреда де Мюссе.
Безумные от скидок магазины,
Прекрасное дешевое вино
И – зрелище, достойное картины
Утрилло, – эти негры в казино.
Не всё успели классики, потомки
Им будут благодарны, но потом,
Хотя зимой и днем царят потемки
И непонятно – кто стучится в дом.
В чужой стране мы гости дорогие –
Плати за всё вдвойне или втройне,
Вот экскурсы – псалмы и литургии,
Туман Монмартра и пунктир Моне.
Да песенка нелепая: «Послушай,
Я всё тебе отдам...» – почти шарман.
Француз с ногами заберется в душу,
И жди, пока развеется обман.
Мне этот город подарил Мак-Ларен:
«Пари-пари...» – неверный лунный свет.
И я ему сегодня благодарен –
В конце концов, меня уже там нет.

2005


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.