Отъезд

В Москве сегодня распогодилось неожиданно.
Солнце жарило, превращая город в духовку раскалённую.
Это Москва посчитала, по времени сегодня прикинула
И поняла, что отпускает меня, свою пятилетнюю заключенную.

На выходе она мне козни излюбленные свои строила:
Время из под носа у меня воровала бесценное,
Закрывала магазины, метро заполняла препонами,
Дороги наполняла пробками своими бессменными.

Но перед "выходом" (то есть входом в аэропорт)
Она меня всё же отпустила на все четыре стороны,
Когда я дала ей дала обещание, что, взойдя на борт
Самолёта, я не растворяюсь в небесах вольным вороном.

"Я вернусь, и не раз. Не скучай без меня, старушка", -
Уверяя свой город, говорила я вкрадчиво,
А потом погладила напоследок Москву по макушке
И отвернулась, чтобы не знать, что её всхлипы значили.

Я готова была собирать и копить билеты ненастные,
Я готова была кричать, вырываться и биться до первой крови,
Чтобы контролёры и таможенники угрюмые, наделённые властью
Сжалились над моей разболевшейся головою.

И с аэропортом на чемоданах сражаться часами,
И разорвать бомбами, раздолбать молотками его основы,
А потом над останками побеждённого вздёрнуть победы знамя
Я хотела, движимая фанфарами грома.

Но аэропорт меня порвал на маленькие кусочки
И мои лоскутки проглотил, перемалывая зубами
Мою душу, моё сердце, печень, лёгкие, почки.
Он выплюнул не меня, а кашицу, чтоб я знала,

Что аэропорт - это неуправляемая стихия,
Это машина гигантская из бетона, железа, людей и моторов,
И что против этой махины не имею я
Никакого оружия, кроме книги, паспорта и телефона.

Я упала обессиленной на багажную ленту,
По ней прокатилась и была сброшена на пол,
Мои руки дрожали, и у меня подгибались коленки.
А когда меня придавил чемодан, что ехал в Неаполь,

Аэропорт был уверен, что я сдалась окончательно,
Что для новых сражений энергии у меня не осталось,
Что теперь повинуюсь ему беспрекословно и бессознательно,
Но эта махина ещё никогда так не ошибалась.

И я подняла себя, отскоблила свою тушицу с пола,
По косточкам и пазла кусочкам собирая тело своё заново.
Знаете, я на амбразуру грудью бросаться буду снова и снова,
Просто потому, что такая вот я вышла упрямая.

И, пройдя досмотр, дойдя до указанного в билете гейта,
В самолёт севши и дождавшись отвода трапа,
Я позволила себе слезами горечи и победы,
Скучая по городу и смеясь над аэропортом, плакать.


Рецензии