Наташа и каши

Сварила мама дочке кашу,
Да не одну, а сразу две.
Какую выберет Наташа,
Такую и будет есть, 
           но только дочка где?

Пока за дочкою ходили,
Две каши здесь разговорились.
Сначала Манная вступила в разговор,
И вот с чего начала свой спор:
"Ты посмотри на меня,
             я такая белая, белая,
Словно мороженое-пломбир,
              для детей сделанное.
Я такая сладкая-сладкая,
Как вата из сахара взятая.
Меня Наташа сразу полюбит,
Меня съест и приголубит.
А ты вся такая коричневая,
Как будто чумазая или кирпичная".

Гречневая каша долго терпела,
Подумала немножко и вот что Манке повелела:
"А ну, попробуй, белая красавица,
Крупинки свои отделить,
Чтобы всем понравиться?
Вот видишь, ничего у тебя не выходит,
Потому что ты вовсе не рассыпчатая,
А вся такая, как замазка,
               одним комом выкрученная.
А у меня хоть и тёмные крупинки
Зато все отделяются друг от друга,
                как икринки.
И пусть я коричневая,
Зато я с шоколадом цветом идентичная;
К тому же детям полезная,
И это всё обо мне давно всем известно".

Так долго спорили две каши,
Щёки надувая,
Ещё не ведали они, кого из них выберет Наташа,
Словно в забавы какие-то играли.

Ну, вот нашлась Наташа-капризуля,
Ей мама сразу каши подала и говорит:
"Поешь, дочуля!"

Но Наташа ножками затопала,
Ручками захлопала:
" Я есть, не буду эти каши,
Ни Манную, ни Гречневую.
У меня от них кашель!"

" Откуда кашель, дочь моя,
Ты выбирай быстрее, любая каша будет твоя".

" А я, – сказала капризуля, не буду есть,
Не уговаривай меня
И с кашами своими ко мне не лезь.
Вот если б дали мне мороженого миску
И шоколадок, плиток десять предложили,
и сладкую коврижку!?…
Так это б съела я, не глядя,
Тарелки с кашами ты убери; 
И не возражай маманя".

Ну, что поделаешь здесь,
С такою дочкой непослушной;
И как заставить Наташу есть,
Когда к кашам аппетит у неё равнодушный.

А надо, наверное, чтобы Наташа
Послушала, как себя хвалят каши.
Услышит дифирамбы в честь себя
И выберет, любую, не шутя.

Ну, а потом выйдет гулять Наташа
И расскажет о кашах Маше,
А Маша – Саше.
И поймут наши детки дорогие,
Что не слушать родителей,
Приметы плохие.
Каши есть надо всем обязательно,
И разные желательно.

А вам, каши: Гречневые и Манные,
Пшеничные и Овсяные 
Советую, не спорить больше,
Не хвастаться о том,
Кто из вас полезней и нужней,
И кто  вкусней.

Всем детям каши разные нужны,
Всем для здоровья крепкого они важны.
Кушайте дочки,
Кушайте и сыночки,
Приятного вам аппетита!
И вам сказка другая будет открыта.


Рецензии