Война - война! Посвящаю отцу Андрею Поликарповичу

               
Война-война…
            
О, сколько горя принесла ты, сколько горя..,
В том, сорок первом , проклятущая война!
Ряды вставали и бойцы кричали стоя:-
Назад ни шагу у нас родина одна!

Андрейка службу нес на Халхин-Голе,
Где одолел японский самурай,
И до Великой, он хлебнул немало горя,
Там тоже было, далеко не рай…

Мать не пускала,еще мал;-Пойду и точка,
Друзья все там уже,а я что, хуже их?!
Прошел комиссию,прибавив два годочка,
Ну что-ж,что без усов, а с виду уж жених!

 …Их было пятеро, пять пальцев на руке.
Всех пятерых на битву проводила,
Погибли трое где-то вдалеке,
Их миллионы ненасытная, скосила!      
          
Кто без вести пропал, кто подорвался миной.
Один, Гаврила, средний брат из всех,
Погиб геройски в небесах Берлина,
Не знавший женской ласки, ни утех.

Был летчик не из робкого десятка,
Бывало Мессершмитов  подбивал…
А в том бою услышал в передатчик:-
Горим!Подбили! И... отжал штурвал...

Вернулись только старший брат да младший,
Андрейка-старший и Павло- меньшой.
Налили стопки, выпили за павших,
Осталось двое из семьи большой!

Еще отец вернулся с поля брани,
Он с первых дней в окопах промерзал.
Тогда, в Гражданскую, не тяжело был ранен,
Да и на этой бог его спасал…               

Не все вернулись, с той войны, солдаты,
Но отстояли  степи и жнивьё,
Да только  мать не вынесла утраты,
То горе, неизбывное своё.

И вот три похоронки, три кровинки,
Демид, Василий и Гаврюха–ас,
Со всех сдувала хворости, пылинки,
Для всех молила бога, добрый час!

Но не дождавшись их из поля боя,
Преставилась, свой век недоживя,
Не всяк переживёт такое горе,
Когда все трое павших, сыновья!

Геройски пали, может не геройски,
Я не о том сейчас, не в этом суть.
Не всем, погибшим ставят обелиски,
Но те, кто выжил, мы, должны их помянуть!

Хотя считаю это героизмом,
Ведь не себя спасали, мир земной.
И если ты забудешь их, Отчизна,
То никому  не будешь ты родной!
      
Не знала и не ведала, не скрою,
Какие были люди, но для  нас,
Они всегда останутся – ГЕРОИ,
За то, что мы живем с тобой сейчас.
 
                Апрель 2009г .
       
      


               


Рецензии