Оставь меня в тени под кленом

Оставь меня в тени под кленом,
Оставь меня среди полей,
Наполни сердце тихим стоном
Летящих к югу журавлей.

Пусть осень листьями смеётся,
Пускай все дальше белый клин.
Что было - больше не вернется
В страну покинутых равнин.

Я журавлей винить не стану,
Я тоже мерзнуть не хочу.
И потому хмельным стаканом
Свою озябленность лечу.

Но ни вином, ни прочей дрянью
Не выгнать холод из груди.
Какой же все ж непрочной тканью
Сплетают счастье впереди.

Прощай, и ничего не требуй.
Пусть осень трет все в пух и прах.
Не утолить мой голод хлебом,
Не рассказать о нем в стихах.

Я стихами лишь злюсь и дурачусь,
И как первый подснежник в снегу,
От людей никогда я не прячусь,
Но и видеть их всех не могу.

Не начать прошлой жизни по новой,
Но взгляни в мою душу на свет:
Там, как прежде, средь пустоши голой
Твоих глаз васильковый букет.

Как жаль, что я тобой был болен,
Как жаль, что я тобой гоним.
Поэт, бывает, смотрит в корень,
Не видя то, что перед ним.


Рецензии