На святых местах

На той долине Приононья,
В зеленом обрамлении степного
разнотравья, увидели мы таинства
Людские и природные, могилки
Древних хунну, рядом буддизма
Ступ и памятников ряд стоит,
У окаменевших от природы пней,
Черно-желтых цвета угасающей
Природы, стояли мы, и думали о
Вечном, обход (горо) вокруг свершили
В день прекрасный и благоуханный,
Бросали камешки наверх святого
Людям каменного тагана, котла,
Загадывали все желания и просьбы,
Веря, что все сбудется в ближайшем будущем,
И мне казалось, что вдали, за очертаниями дали,
Возникнет конница великого Чингиса, устав,
Прикажет нукерам своим бульон в котле-камне
Сварить, и отдохнув, копыта небольших коней
Потопчут земледельческие нивы, возьмут богатства
По праву сильного и правого, и все народы будут
Помнить рыжеватого монгола, которого на Тайлгане-
Хурале всех степей монгольских провозгласили
Чингисханом, он так стоит в глазах, с прищуром мудрым,
Величавым взором, и мы склонились сквозь века пред ним,
Ведь воля вечного и голубого неба довлеет над потомками его!

 Горо – молитвенный обход вокруг ступы, святого места и т.д., по ходу солнца.
Тайлган – сбор родовичей на молебствие.
Хурал – собрание, сбор людей.


Рецензии