Роковая любовь

Недалеко от болота, на пригорке, в лесу
стоял Пень, старый-старый,
которому жить уже было невмоготу.
Сучки трещали от старости лет,
кора слезала клочьями вслед;
жил и тужил Пень от жизни такой,
зная, что он никогда не покроется новой листвой.

На лысой его голове
Мох разместился, который был всегда навеселе.
Целыми днями беседу он вёл о том и о сём,
чтобы не скучно им было вдвоём.
Мох Пню всё на ухо шептал,
всякие новости он обсуждал;
а Пень потихоньку дремал,
и рассказ о лесных новостях его вовсе не занимал.

Но вот однажды, неподалёку,
Поганка Бледная явилась к сроку.
Так подросла, шляпку нагнула,
балетную юбочку на себя натянула;
стоит – ну, прям, красавица!
И хочется ей всем, кто рядом, понравиться.

Мох сразу заметил соседушку новую
и бросил вперёд ей лапку махровую.
Ожил и наш Пень, вечно дремавший,
проснулись желания в нём, как дождик внезапно упавший.
Прихорахорился и поднатужился,
словно жених, –  наутюжился.
И давай комплементы Бледной Поганке пускать,
да такие, что попробуй ей устоять.
Мох поражён был этим виденьем
и удивлён, до бесконечности, их поведеньем:
"Что же  здесь делается прямо с утра?
Похоже, женитьба будет Поганки и Пня".
Лес зашумел, новость разнёс:
"Старому Пню кто-то голову снёс…
Если он дальше за Бледной Поганкой так будет страдать,
то никакая сила не сможет от погибели его удержать!"
Трухлявый давно в средине тот Пень,
возьми, поднатужься и останется только лишь тень.

Ну, вот случилось несчастье –
соперник появился тут.
И вырос он, как будто в одночасье.
Стоит Сморчок-Крепыш, как новый плут.
Ну, Бледная Поганка, конечно же, заметила его
и сразу развернула шляпку на него.
Давай крутиться на балетной ножке
и песни распевать…
Забыла быстро, что на днях клялась
Пню верность соблюдать.
Увидев всё, наш Пень поник;
последний раз он поднатужился и сник.

Распался Пень на мелкие кусочки,
и ничего, уж больше, не осталось на той болотной кочке.
Вот так трагически закончился роман
меж старым Пнём и молодою дамой.
Лес пошумел и понял, что это был обман.
Вот только Мох,
никак смериться с обманом тем не мог:
"Ну как же так, в таких летах,
поверить даме на балетной ножке
и доживать в несбывшихся мечтах,
не понимая, что в возрасте таком,
желанья и мечты
соизмеримы быть должны
с возможностями, ну хоть немножко!"

Об этом помнить надо всем всегда,
а в старости, тем более
об этом забывать нельзя.
Как не крути, такие Пни
не раз нам в жизни попадались.
И где теперь они?
А вы с такими не встречались?


Рецензии