Мопассан

 
Мы все читали Мопассана.
Его больной свободный ум
Будил в крови истомы пьяной
Разгульный и надрывный шум.
Кровь закипала, как в бокале
Играя  пенится вино.
И мы надеялись, мечтали
Найти волшебное руно.
Свое руно, свою жар птицу –
Мятежной юности мечту,
Любую красную девицу,
Как вишню белую в цвету.
Как панацею от несчастья,
Как рюмку водки от тоски…
Мы сердце, разрубив на части
Всем предлагали… не с руки
Теперь нам старое гусарство.
Отцы семейств, мужи страны
Мы потребляем как лекарство
Советы собственной жены.
А Мопассан как старый грешник
Поставлен нами  в дальний ряд,
Где книги, вазы и подсвешник
И мысли юные стоят.
               160670


Рецензии