***

***
I.
Когда уходят друзья, пустота остаётся,
неприкаянность, невозможность
что-то исправить, сделать, сказать, быть рядом…

Ещё одна дверь, за которой тебя кто-то ждал,
ещё одна дверь, за которой ты мог быть собою,
ещё одна нить, что связала тебя с этим миром…

Каково же должно быть тому,
кто пришёл в этот мир
и стоит, без одежды, на всех сквозняках Земли…

Только холод не чувствуешь, чувствуешь лишь – пустоту,
и ветры в июле такие же, как в январе…

Может быть,  любовь попытается нас утешить,
но не сможет помочь, как не сможет ничто исправить –
ни время,
ни, тем более, новая дружба…

Отогреют лишь отблески дней,
тех, былых, что остались от вас на память.
Нас хранить в этом мире останутся – воспоминанья…

Это значит,
вы всё ещё рядом,
покуда я сам – частица этого мира,
частицей моего мира, меня самого –
ваши мечты, дурачества и печали…

…И в затрудненье прошу я у вас,
как и прежде,
совета…

II.
Когда убегают звери,
что были рядом…

Я думал – сумею вернуть вас,
Кайса и Имка…
Я был хитрым –
нашёл таких же котёнка и пса…

Я был хитрым…
Чёрт возьми,  каким же я был дураком:
захотел посадить их на те же контакты души…

И чуть не замкнулся в себе…

И теперь они – часть моей жизни,
новая часть,
которую мне ещё предстоит нарастить…

Я начал уже принимать их глаза, их повадки…

…Но порою, забывшись,
окликаю их дорогими мне именами…


Рецензии