Юматовское детство
В детстве мне приходилось срывать
И везти на базар не однажды,
Чтобы их за копейки продать.
Те цветочки -букетик к букетику -
Становились в корзинке рядком:
Вся поляна ромашками светится,
И такое раздолье кругом!..
Незабудки вдоль Дёмы рассыпаны -
Их труднее и дольше собрать:
То коровы их топчут копытами,
Редкий транспорт успеет подмять...
Васильки густо рожью запрятаны:
Их сорвать - колоски не помять!
Выделяются синими пятнами
Сорняки-васильки - жалко рвать...
Солнца свет в жёлто-белой ромашке,
Синева озорных васильков,
Нежный взгляд незабудки вчерашней
Меня в детство зовут вновь и вновь...
Никогда бы цветы не срывала -
До сих пор ощущаю вину:
Их в учебники я превращала,
Познавая в них мир и войну...
Где цвели незабудки, ромашки,
И цвела васильковая рожь -
Там коттеджи роскошные, дачи -
И захочешь, цветка не сорвёшь.
Дорогое цветочное детство!
Я, конечно, к тебе не вернусь.
Никуда от себя мне не деться -
Будь со мной - за тебя я молюсь...
Часть моего детства прошла на станции Юматово и реке Дёме - под Уфой.
Семья послевоенная большая, работал один папа. Тогда всем было нелегко.
27.10.2009 г.
Свидетельство о публикации №114071504585