Медицинский подход

- Бабушка поставила тесто. Будем пирожки печь, -  прошептала Катюша на ухо сестре.
- С капустой? Это хорошо, - голосок из-под одеяла вновь превратился в сонное сопение.
- Ну, спи, а я пойду к бабушке пирожки лепить.
Тесто поднялось – желтоватое с уютным кисловато-сладким запахом, плотное и упругое. Бабушка уже отложила весёлку и добавила немного муки:
- Ещё пускай постоит, а мы пока начинку подготовим.
Капусту надо было нарезать мелко-мелко, и Катюша старалась – своим почти игрушечным ножиком крошила листик за листиком.
 В большой чугунной сковороде растаяло масло, и зеленоватая горка тоненьких капустных полосочек, подфыркивая и как-то по-особому потрескивая, начала светлеть-золотиться, и, наконец, стала почти прозрачной.
Капусту поставили остывать на подоконник; на специальной разделочной доске шарики теста окружили хороводом горку муки, пара связанных бечёвкой гусиных пера приготовилась смазать сдобу желтком.
- Это хорошо, что пирожки у нас разные получаются. Твои – длинненькие, как веретёнца, а мои – пузатенькие, разлапистые. Сразу видно: пирожки домашние. Ручная работа. Это тебе не магазинные – стандартные…
Расположив пироги на противне, Катюша взялась за пёрышко, макнула его в яичный желток, мазнула пышненький бочок.
- Батюшки! Забыли! – всплеснула бабушка руками. – Совсем забыли!
- Что забыли? – Катюша удивлённо оглядела кухню. Начинка в пирогах, духовка разогрелась, всё на своих местах, даже стопка льняных салфеток уже лежит на краю стола. Вот только нос мукой припорошило. Может, забыла смахнуть муку с лица?
- Посолить забыли! Начинка в пирогах совсем без соли, - трагическим тоном объявила бабушка.
- Что же теперь делать? – растерялась Катюша.
- Солить!
Катюша с тоской посмотрела на ряды не очень ровных, но таких милых пирожков. Неужели, придётся их все как-то расклеивать, выковыривать начинку, солить и заталкивать солёную уже капусту обратно?
Бабушка решительно открыла дверцу высокого шкафчика и достала из него блестящую металлическую коробочку. Внутри коробочки что-то позвякивало.
- Стерильно!- объявила бабушка и вынула из коробки шприц.
Приоткрылась дверь, в кухню заглянула сестрёнка, хмыкнула и, быстро выскочив в коридор, закричала:
- Ма! Па! Они там пирогам уколы делают!
Катюша вводила в пироги соляной раствор.
- Медицинский подход! – оглядывая пирожки торжественно провозгласила бабушка - заслуженный врач республики…


Рецензии
Очень мило и так знакомо!... И еще раз убеждаешься в бабушкиной находчивости! Для нее нет нерешаемых проблем!))) Очень замечательная история, вернувшая меня в детство моих детей! С теплом-Нина.

Палагина Нина   15.07.2014 18:27     Заявить о нарушении