Памяти лермонтова

Когда - то меньше двух веков до нас
Из Пензенской деревни на Кавказ
Обоз дворянский с челядью тянулся,
Барченок в нем одиннадцати лет,
Он, будущий великий наш поэт,
И в нем уже тогда талант проснулся.
Он был потомком славного Лермонта -
Певца, в горах слагавшего свой стих
И автора «Тристана и Изольды»
Как много взял от предков он своих.
Блуждавших по миру, искавших счастье,
Пока Российский царь наш Михаил,
Не прекратил их горькие мытарства -
Он их землей заволжской одарил.
С тех пор Лермонты в той земле осели,
В седьмом колене прочно обрусели.
А память о родной стране шотландской,
Осталась жить в фамилии дворянской.
Как жаль, что их потомку Михаилу
Судьба так мало жизни отпустила
Не прожил он и трех десятков лет –
Для мирозданье – даже мига нет,
За то как ярко та Звезда светила!
Никто, наверно, так -  как он не спел,
Был одинок, тепло найти хотел…
Но тут судьба вмешалась - не успел.
В горах смертельный выстрел прогремел…
Течет рекой неумолимой время,
Впадая в мирозданья океан,
Велико в нем и Лермонтова имя,
И не забыть его вовеки нам.

7.06.2014 год.


Рецензии
С юности влюблена в Лермонтова. Спасибо за такой компактный и информативный стих.

Людмила Лукашенко-Мара   30.11.2022 19:07     Заявить о нарушении