Парень уходил в солдаты
Стол накрыли для родни.
Пусть не очень-то богатый,
Но на деньги, на свои.
Собралось с пол-сотни. Праздник.
А точней – прощальный стол.
Кто б сказал, что ждёт солдата
В его деле непростом.
Мужики в толпе стояли,
Вспоминая жизнь свою.
Были те, кто воевали,
Кто совсем не был в бою,
Но солдатские невзгоды,
Сигареты, хлеб, кровать
Среди ратного народа
Приходилось разделять.
А в тени густого сада
Женщины сидели в ряд,
Но не очень были рады
Тем, что вырос их солдат.
И сочувствие хозяйке
Высказать могли б они –
Больно очень её жалко…
Мирный год и нет войны.
Глазки прячет, будто стыдно.
Ясно – плакала три дня:
«Забирают сына...Сына!
Почему же у меня?!»
А умом-то понимает,
Сердцем только не понять:
Ведь недавно пеленала…
А теперь – на всю кровать.
Столько мыслей. Всё о сыне.
Каково теперь ему?
Кто подскажет, кто обнимет
В том неведанном краю?
Новобранца окружили
Одноклассники, друзья.
Хорошо, ведь, вместе жили
До сегодняшнего дня.
Понимали, что далёка
Уезжает он от них.
И солдат, в мгновенье ока,
Стал повыше остальных.
Всё такой же, без натяжки,
И весёлый, и простой.
Только чувствовал и сам он,
Что уже совсем другой.
У родителей заботы:
Всё ль поставили на стол,
Не забыли ли чего-то,
Или кто-то не пришёл?
Времена неукротимы.
Час пришёл застолью быть.
Сразу все заботы – мимо.
Все работы – отложить!
И почётными гостями
В угол красный за столом
Крёстный с крёстной(папа с мамой)
Сели чинно рядышком.
Вот, по статусу расселись,
Трудно всех перечислять,
Даже лавки заскрипели.
Стали гости наливать.
Были тосты, были шутки…
Был наказ: «Не унывать!»
Чтоб весёлые минутки
Там солдат мог вспоминать.
Паренёк смотрел упрямо –
Происходит что с отцом?
Рядышком сидела мама
С раскрасневшимся лицом?
Ну, конечно, в годы эти
Трудно сыну их понять…
Тяжелей всего на свете -
Дом отцовский оставлять.
Тут никто не виноватый.
Так везде, вокруг, кругом.
Парень уходил в солдаты
Защищать отцовский дом.
8.07.2014
Свидетельство о публикации №114071501116