Встреча на рубеже тысячелетий

Джордж Гордон Байрон, Уильям Шекспир,
Эдмон Ростан. И ты, Распятый.
Я вас позвал прийти ко мне на пир,
Меж вас, великих,--здесь--я буду пятый.

Вы--соотечественники мои
И современники мне--тоже.
Я наступал на хвост змеи,
Я знаю ужас смертной дрожи.

Я молча свой удел приму,
Но...перед тем, как я исчезну,
Скажу: вы те, благодаря кому
Весь этот мир ещё не канул в бездну.

Я из Корана вычитал вчера
И до сих пор не покидает дума,
Что человек--из глины гончара,
А гений создан из огня самума.

И, сидя высоко, Гончар Всевышний
Следит пристрастно, кто здесь станет лишний.

И сказано в Коране дальше: гений
Когда-нибудь окажется в геенне.

Закончился двадцатый век,
Второе с Рождества тысячелетье.
Так что есть истина?--И человек
Бормочет лишь невнятно междометья.

Уже рубеж тысячелетья пройден,
Двадцатый век--лишь пепел и зола.
Вот, он настал, тот Величайший полдень,
Предсказанный, в борьбе Добра и Зла!

Вы спросите, что я имел в виду?
Лишь здесь, средь вас, великих, я сознался:
Предсказанный в двухтысячном году
Армагеддон--уже!--он состоялся!

Он состоялся--да!--в моей душе,
В одной душе исход решался битвы
Тысячелетий двух на рубеже.
И снова мир спасён! И для молитвы

Я вас позвал на пир...Быть может, бред?
А, может, мне Армагеддон приснился?
Что изменилось за две тыщи лет?--
Всё! Только человек не изменился.

Катарсис--очищение души,
Душа умылась кровью и слезами.
Всё! Занавес! И свечку потуши.
И вечными любуйся небесами.


Рецензии