Уточья башня
Будто костер из камня,
Будто цветок, что украсил луг
Лёгкими лепестками.
Будто мелодия, что звучит,
Нежною песней льётся.
Будто от белых снегов лучи
Вспыхивают под солнцем.
Словно невестушка, вся бела,
Вся в подвенечном платье –
Белые руки, что два крыла -
Вышла потанцевать – и –
Будто к подруженькам в хоровод –
Кружится он – шагнула,
Платьем – бесценным кружевом –
В общем кругу сверкнула.
Словно лебедушка, так легка,
Белая – выступает,
Будто под солнышком облака,
Белы снега не тают.
Уточья башня так хороша,
Так-то легка, ажурна,
Что отдыхает пред ней душа,
Мир забывая бурный.
Что отрешается вдруг, и вот,
Будто сама – невеста…
Будто сама так легко плывет
К радости неизвестной.
Или как будто любезный друг
В праздничной той рубашке
Вышел в привольный, раздольный круг,
Сам в хороводе нашем!
Белы рубахи на Руси,
Алый узор оплечья,
Пурпурный – цвет зоревой выси –
В вышивке бесконечной.
Тянется тот зоревой узор
Из стародавней дали,
Из-за дубрав, да лазурных гор,
Радости и печали…
Рядом же с башнею – белый пруд,
В нём – облака и солнце,
Лебеди белые тут живут
В домике без оконца.
Выйдут на воду да поплывут…
Нам говорит легенда:
С башни когда-то Петр Первый тут
Уток стрелял победно.
И подтвержденье легенде есть:
Шпиль-то на башне всё же
С каменной уточкой, даже здесь
Видно её прохожим.
Может, всё так, а быть может, нет –
Многое означает
Уточка; лёгких таких побед
Я для царя не чаю.
И про другое напомню вам:
Башня была с запасом
Свежей воды; тридцать тысяч в чан
Ведер вмещались разом.
Утица – птичка – прохладный ковш,
Ковшик с водой целебной
Был на столе на крестьянском тож,
Был на пиру на хлебном.
Утица… Солнечна в ней вода!
Белая, ключевая!
Может, названье пришло сюда,
Словно вода живая?
Свидетельство о публикации №114071407701