Каличья башня

К башне Каличьей сходились все калики,
Всё калики перехожие брели.
А за башней стрелы белые калили,
День-деньской калили стрелы ковали.

Нет, в музее не воротят день вчерашний,
И не смогут нам доподлинно сказать,
Отчего так называлась эта башня?
Почему так стали башню называть?

Отчего? Ах, право дело, отчего-то.
И порой излишне спрашивать о том.
Приглядись-ка лучше: были здесь ворота,
Был проезд с изломом, буквой “Г”, углом!

… Хитроумны, были, право, наши предки!
И гонцам, и  сирым странникам – почёт,
Враг же сразу попадал под выстрел меткий,
Если вражья рать в ворота затечёт!

Падал враг, за ним другой и третий, вскоре 
Супостаты стопорились на пути:
В воротах – гора из ратников, на горе
Вражьим силам; в Лавру больше не пройти!

Ведь Святой Руси веков не мало,
И века стояла Русь на том:
Коли кто с мечом пришел – встречала
Харалужным праведным мечом!

Высоко взметнулась эта башня!
Высоко возносит свой шатёр!
С птичьего полёта видит пашни,
Дальние леса, родной простор!

Винтовая лестница, ступени…
Если хочешь, странник, сосчитай:
Без одной сто шестьдесят! Без лени
Мы считали – впрочем, проверяй.

Но когда на верхнюю площадку
Ты взойдёшь – поди, забудешь счёт:
Облака вокруг! Как речка, гладко
Алая заря вдали течёт.

Высоко ты, странник! Чем не птица?
С высоты оставленных веков
Видишь всё, чему не повториться
Среди этих белых облаков.


Рецензии