Плотничья башня

Где сольётся  Вондига-река
С тихою рекою Кончурою –
Там белы на небе облака,
Там белеет башня над стеною.

Там незримо сходятся пути
Запада и Северовостока,
Там сегодня будем мы идти
К башне шестиярусной высокой.

Угловая башня на ветру
С верхнею смотрильною площадкой
Издали заметит всю игру,
Хитрость вражьей рати беспощадной.

И откуда враг ни подойди,
Как ни передумывай маневры –
Монастырь незыблем на пути,
И стоит, и бесам треплет нервы.

Да не то что те монастыри –
Западные замки: боевиты,
Но закрыты глухо. Посмотри, -
На Руси-то взору всё открыто!

В замках не видать из-за стены
Ничего; ни церкви, ни строений.
Подойдешь с лица ли, со спины –
Глухо, ни малейших настроений!

Башни убегают в облака,
Толчею на небе создавая.
Есть ли смысл  - закрыться на века,
Ничего вокруг не признавая?

То-то на Руси монастыри!
Крепость, да, - но вместе с тем и диво.
Издали на церкви, что внутри,
Здесь любой любуется счастливо.

Ведь стена не очень высока –
Разве чтоб очерчивать границы.
Бог спасает то, что на века,
И всё то, чем божий люд гордится.

Всё, что утешать должно народ:
“Словно райской птицей гнёзда свиты –
Наши-то подворья!” В тяжкий год –
Руки, а не стены, нам защита.

Терема средь белого двора,
Города среди лесов России –
Что за сила наши мастера!
Что за счастье – руки золотые!

Не случайно башне у ручья –
На слияньи рек – дано названье:
Плотничья она, а не ничья, -
От макушки и до основанья!


Рецензии