Келарская башня
Все оконца её высоки.
Белокаменной древней палатою
Над стеною видна у реки.
Амбразур боевых в ней не встретите,
И по линии белой стены
Даже выступа вы не заметите –
Значит, создана не для войны.
Да и верно: ведь башенка белая
С удивительной кровлей-шатром
Служит домом уютным для келаря,
И парадной палатой при том.
Всё здесь есть: кабинет и столовая.
Среди сводчатых светлых палат
Здесь устроена церковь домовая:
Монастырь-то отменно богат;
Сколько дел за день может быть сделано,
Сколько важных решений и трат,
Сколько прибылей! Дело умелое.
Отвлекаться сам келарь не рад.
Да и кто за него переделает
Кропотливый, раздумчивый труд?
Ведь не зря в Лавре умного келаря
Как стратега великого, чтут.
Что указы боярские-царские,
Если в жизни хозяйственной крах?
Возвышается башня Келарская
Чёрным шпилем на белых ветрах.
Свидетельство о публикации №114071400512