Светлячки

Нести во мраке свет – нелегкая работа,
Но каждый вечер светлячки несут
Отважно свою службу: зажигаются заботливо,
Чтоб было ярче, радостней в темном лесу.

Один начнет, подхватят остальные,
И вот уже весь лес в фонариках-огнях,
Благодарят за праздничный уют звери лесные,
А светлячки прилежно отгоняют темень, страх.

Так дело спорится, и весело как будто,
Соратников поддержка помогает не уснуть,
Уходит ночь, и незаметно наступает утро –
Таков извечно давний просветленья путь.

Однажды светлячок, что был особо смелым,
Отправиться решил на поиск новых троп.
Схватил чижа за хвост и полетел с ним
Навстречу приключениям нон-стоп.

Он очутился на полянке новой,
Доселе неизведанной никем.
Когда стемнело, ночи мир суровый
Сгущаться стал над местом тем.

Давила тьма, и светлячок наш начал гаснуть,
Мерцающий огонь все реже танцевал.
Тускнеет свет, все стало сразу ясно –
Признать пришлось отважной миссии провал.

В кромешной тьме, под листиком осины
Он размышлял всю ночь как одолеть тот темный плен.
Когда же день пришел, он вновь веселый, сильный
Отправился домой, идеей окрылен.

Собрал команду светлячков отважных,
Нести чтоб службу в новой колее,
Единой силой осветили уголочек каждый
И радостью наполнили то место на земле.

Идея здесь проста: коль одному не справиться с задачей,
То позови помощников, и разом все гурьбой
Идею воплотите, как же может быть иначе?
Сила единства мира вознесется над землей.


Рецензии