Собачья доля

Один парнишка не был нищим,
Но он однажды страстно пожелал,
Чтоб королевской стала пища
И чтоб опасен стал его оскал.
Но относились все спокойно,
Не ублажали вовсе паренька,
Хоть сильным был, красивым, стройным,
Но манией величия слегка
Страдал герой наш и подумал
Пойти на хитрость и продать себя,
Чтобы за кругленькую сумму
Взяла и поменялась вдруг судьба.
Он обливался с болью плачем,
Потом смеялся над собой самим,
Ведь он достал костюм собачий,
Ах, лучше б стал он клоун или мим!
И вот семье его продали,
Ведь королевских слыл кровей тот пёс,
Ему навешали медалей,
И он до дома с гордостью их нёс.
Кормили лучшими кормами
Его, не зная, что он человек,
Хозяева не понимали,
Что сокращали этой пищей век.
И стал хворать герой несчастный,
И всполошились в доме все вокруг,
Пёс обладал огромной властью,
Но он в людской мечтал вернуться круг,
Быть человеком вновь двуногим
И издавать слова - не этот лай,
Медалей, почестей так много,
А он хотел теперь обычный чай.
Не мог он выразить, что в сердце
И пару слов не мог сказать ни с кем,
Теперь он пёс, он цвета перца,
Но это лишь прибавило проблем.
Как выставки все надоели,
Как надоел ошейник, поводок,
Когда, слоняясь среди елей,
Он делал лапы из своих двух ног.
И он не выдержал, он умер,
Последний вздох он с тяжестью издал,
А сколько же наделал шума,
Когда костюм собачий вдруг упал.
Все дамы в обморок упали,
Мужчины тоже в страшный шок пришли,
Что до сих пор не понимали,
Кого тогда в семейство привели.
А во дворе жил настоящий,
Жил истинный бродячий серый пёс,
Он был хромой, он был незрячий,
И он на шее почестей не нёс,
Но участь в тысячу раз лучше
Была в судьбе у этого зверька,
Ведь не менял свою он сущность:
Хромая лапа лучше, чем рука.
А если человек ты, лучше ноги,
Чем лапы, хоть их больше раза в два,
И лучше, чем медалей много,
Умение произносить слова.


Рецензии