Мазепа

Потрепанная книжка Соловьева...
Историю Мазепы описал...
Нет смысла пересказывать дословно.
Историк сей немало очень знал.
Меж трех огней металась Украина.
Казались многим русские милей.
И были турки с Крымом заедино...
Поляки были... Но поляк - злодей!
Писал Мазепа письма всяким разным.
Петру писал, а Карлу не писал.
Старик ведь знал, что многое неясно.
Мазепа ждал, он терпеливо ждал.
Не верил он Петру, полякам, шведам.
Не верил туркам с крымскою Ордой...
Мазепа знал, что все хотят победы,
За счет его УкрАины родной!
Он убежден был: гетманство отнимет
Настырный Петр, воинственный и злой...
А как вот Карл? Куда полки он двинет?
Чем обернется новый страшный бой?
Всем наплевать... Пожгут хатинки, села...
Угонят баб, порежут мужиков.
И станет черным все от дола и до дола...
Виновен станет он на сто веков.
Петр казакОв велит верстать в драгуны.
Петровский прихвостень командует кругом!
Но еще Меншиков не вырезал Батурин...
Что делать? Делать? Форменный дурдом!
И "переждал" Мазепа свое время...
"Пережиданием" себя он погубил...
Боялся выступить. А, ежели не с теми?
И Меншиков его опередил...
Он так таки и вырезал Батурин!
И страх нагнал по полной на народ.
Карл проиграл, Мазепа был погублен,
Всей Украине вышел окорот...
Отныне впредь дворовою собакой
Отсюда бегал гетман до Москвы.
Его пинали там и били палкой!
Такие были времена... Увы!!!!
не смог Мазепа выбрать сюзерена...
Карл убежал, явился грозный Петр.
И новым рабством стало всё, мгновенно,
Мазепу позабыл почти народ.
А как бы выиграл? Вполне было возможно...
Но повторил Бургундии судьбу.
Меж трех огней метаться невозможно...
Решаться надо! Быть не одному...
13.07.14.
Справка: Французские эмигранты, захватив Британию,
затем едва не прибрали к рукам и свою родину -.Францию!
Столетняя война. Эмигранты с юго-запада, московские,
все время мечтали забрать Киев, отчизну предков.
Получится ли то, что не удалось потомкам Вильгельма Завоевателя
во Франции, у наследников Великого и Ужасного (ВИУ) В.И.Ульянова
в России?


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.