А БЫЛО ТАК
И говорит : Осел – твое есть имя!
Ты будешь грузы тяжкие таскать
С рассвета до заката на хребтине.
Питаться будешь только лишь травой,
По земным меркам будешь глуп порядком…
И жить, пожалуй что, такой судьбой
Тебе дам лет я долгих пять десятков.
Осел, пока еще подумать мог,
Подумал и ответил: «Слишком много!
Ведь то не жизнь, о, Всемогущий Бог!
Лет двадцать, максимум, на всю дорогу».
Осел тогда еще был не дурак,
И был, наверно, прав. И было так!
Никто всевышнему не даст совет,
Советникам и взяться неоткуда.
Явил собаку следом Бог на свет,
Хотя мог сотворить любое чудо.
Слегка погладил порожденье маг,
И молвил ей наказ, прикрывши веко:
«Ты будешь людям друг, хранить очаг
И есть объедки – в среднем, четверть века».
«О, Господи! - как знала – в вой и в лай,-
На верность и на исполненье долга,
Прошу, молю, рычу, не обрекай!
Собачью жизнь не протяну я долго!
Срок сократи? Лет десять… И конец…
И смилостивился к дитя Отец.
И было так! Имел Господь черед,
И сотворил, любуясь, обезьяну.
И знал опять ее удел вперед,
Достоинства ее и все изъяны.
Нашел слова: «Всю жизнь тебе скакать
На ветку с ветки и гримасы корчить,
Смеша округу. Роль не велика,
Но двадцать лет дается, между прочим!
«Кривляться клоуном, не помня рож –
Что за планида?!» - взъелась обезьяна, -
«Нет! Сбавьте! Жизни ценность – медный грош!
Десяток лет – не поздно и не рано!
И ужас идиотский претерплю.
И Вас за понимание люблю».
В конце концов явился человек –
Венцом потуг Божественной программы.
И в речь своё напутствие облек
Творец всего живого из бедлама:
«Единственное существо, чей мозг
Способен к знаньям мира на планете,
Чей интеллект вселенский так не прост,
Как и судьба, длиной в двадцатилетье…»
«Но, Боже, очень мало – двадцать лет!
Прибавь мне тридцать – от осла остаток,
И тех, что у собаки больше нет –
Пятнадцать, и от обезьян – десяток!»
И было так! И будет так всегда!
Жизнь по-людски – лишь двадцать лет на свете,
Десятка три – в трудах осла года,
Пятнадцать – лаемся за дом, где дети.
А дальше корчим рожи до могилы
Пред внуками. Так будет, есть и было!
Свидетельство о публикации №114071402198