Памяти деда посвящается

                Посвящается памяти моего деда
                Никонова Арсентия Серафимовича

Я помню, рано утром ты вставал,
Пил чай, курил, сжимая папиросу.
О чем-то долго думал, размышлял,
О чем, тогда я и не знал, не задавал таких вопросов.

Я помню тебя тихим и простым,
Но очень рассудительным мужчиной.
В моих глазах, ты инженером был,
На то имелась не одна причина.

Я помню, как рассказывал ты про войну,
Про те события, где принимал участие.
Сейчас историю я помню лишь одну,
Про очень крупное несчастье.

Как ты, и множество солдат,
Под пулями переправлялись через Днепр,
Был страшный бой – кровавый ад,
Ты ранен был, и награжден в итоге не был!

Я знал, что память о войне,
Жила всегда не только в сердце,
Всю жизнь осколки прятались в тебе,
Терзая тело, словно горьким перцем.

Сегодня, наконец, я начал понимать,
О чем ты думал, сидя с папиросой,
Но тайн твоих не буду раскрывать,
Кто хочет, тот поймет и без расспросов.

19.04.2005 г.


Рецензии