Космические эманации

Кружение, вращение, полет,
Соединение с Любовью Благодатной.
Энергии высоких эманаций*,
По венам, реками, текущими внутри.
И вспышки Света в плоти атомарной
Я наблюдаю, взор свой в сердце обратив.

13.07.14г.




P.S. Эманация* (от лат. emanatio «истечение») — в античной идеалистической философии и особенно в неоплатонизме — распространение избыточной полноты абсолютного бытия за собственные пределы. В основе термина лежит употребительный в традиции платонизма метафорический образ истока, дающего начало реке, но неисчерпаемого, или образ Солнца, изливающего из себя лучи, но остающегося в самом себе таким же светлым. В процессе эманации как ступенчатого нисхождения Абсолюта («единого») образуется множественный мир «иного».


«… И представляй себе жизнь огромного древа, обнимающего собою все, в то время как начало его пребывает везде неизменным и нерассеянным по всему древу и как бы расположенным в корне. Это начало, стало быть, с одной стороны, дает древу всеобъемлющую многообразную жизнь, с другой же стороны, остается самим собой, будучи не многообразным [само], а началом многообразия» — писал античный философ Платон, основатель неоплатонизма.


Рецензии