Бабуля

             Посвящается И.И.Т.

Мечтая бродить по Европе,
Объездить весь мир наяву,
Бросая Одессу, в Ostchofen
Ты мчишься у всех на виду,

Меняешь солёное море
На горную речку Nahe,
Чтоб жить на курортном приволье,
Ходить по немецкой земле,

Дышать ароматом магнолий,
Базаров, прилавок да кирх
И мысленно быть рядом с Олей -
Таков материнский твой лик;

Плантаны, каштаны меняешь
И запах акаций навзрыд,
А внучку ужель потеряешь,
Ведь правда же сердце болит?

Болит от такого раздолья,
От перечня разных границ,
Что даже в минуты застолья
Не меркнет родных облик лиц.

Копейку везде собираешь,
Чтоб внученьку лучше одеть,
Да вес потихоньку теряешь,
Лишь с дочкой всю ночь прореветь.

Такая еврейская доля:
По жизни с котомкой в руке
Ты ищешь богатство и волю,
Сгибаясь спиной по нужде.

Но вериться, будет твой праздник,
Наступят счастливые дни,
А маленький ангел-проказник
Укроет тебя от беды.

2001г.     Михаил Пикман


Рецензии
Спасибо.Родные расказывали мне про Голод.
С сумой на иссохшем плече
Когда-то ходил по Поволжью
Мой прадед и маленький дед.
Деревни тогда голодали.
Им был подаянием хлеб.
Такая уж русская доля-
И голод, и беды терпеть.

Лиля Мещерякова   19.07.2014 10:02     Заявить о нарушении
Мой прадед в Баштанском районе
С прабабушкой рано ушли
И всё с голодухи, от горя
Родимой моей стороны.
Деревни все пухли, терпели:
За что, почему и зачем?!
А радио марши нам пели,
Как будто довольны мы всем.

Михаил Пикман   20.07.2014 01:22   Заявить о нарушении