Новая глобальная тектоника

Под денудированым пенепленом
Кратон осложняется авлакогеном,
Инициируя суперпроцесс -
Континентальный рифтогенез.
Спрединг ведёт литосферные плиты,
Локализуются офиолиты.
Субдукция кор по линии Мохо
Магму рождает в зонах Беньофа.
Субпараллельно рифтовым зонам,
Линеаментам транформных разломов -
Области терм и высоких давлений,
Корни интрузий, землетрясений.
В океанических впадинах - тишь,
Там формируются моласс и флиш.
Области эти раньше считали мы
Мио- и эвгеосинклиналями.


Рецензии