Дом среди Уральских гор

Текст стихотворения участвует в конкурсе ТМ "Гуси-лебеди" Проект Лирики и метеорологи 3 - Ветер http://www.stihi.ru/2015/09/18/4583

Обдуваемый  ветром на склоне седом,
На камнях высоко над водою,
Средь Уральских лесов поразил меня дом,
Что стоит над рекой Чусовою.
Чуть поближе к воде весь поселок лежит,
Прижимаясь  домами  друг  к другу,
А он там, наверху, гордо в небо глядит,
Словно ищет себе он подругу.

Потемневший от времени, видевший все:
Грозы, ливни, жару и метели…
Что спасает его, разрушать не дает:
Дух земли, дух сосны или ели,
Или церкви святой, что напротив  стоит
По ту сторону речки небыстрой?
Может, с ней  подружившись, тайком говорит,
Согреваясь влюблённою искрой?

Ждёт, когда голосочек её запоет
Колокольчиком церкви забытой.
Возродившись, над речкою он поплывёт,
Над посёлком, водою умытым.
Так и будут стоять,словно глядя в глаза:
Крепкий дом, русским духом согретый,
И подруга его, купола - в небеса,
С песней нежною, но недопетой…

27.09.2009г.
На фото из интернета та церковь, о которой говорится в стихотворении, но уже восстановлена. Спасибо автору фото.


Рецензии