Родимый дом
На ветру стоит,
Столько видел в жизни,
Хватит на троих.
Он седой, как старец,
И зубов уж нет,
Но живёт в нём память
Больше, чем сто лет.
Времена хорошие
Очень ему дороги,
Когда свадьбы и запрошены
Праздновали жители.
Помнит деток малых,
Что здесь родились.
Сколько баб усталых,
Тут дарили жизнь.
Помнит войны грозные
И хозяев плач;
Голод, холод, беды разные
И немного счастья и удач.
Вот ему родимому
Пристроили крыльцо,
А с крыльца любимого
Провожать легко.
Провожали в разные
Далёкие края,
На труды ратные
Да добрые дела.
Возвращались дети
К родному крыльцу.
Оставались дети
В дому своему.
Здесь они состарились.
В дальнюю дорогу
Внуков провели.
И, конечно, жалились:
"Не вернутся, мол, они".
И несли отсюда
Стариков на погост.
Плакал дом со всеми,
Он же так не прост.
Есть душа у дома,
Как не говори,
Ведь живёт он с нами
Все года и дни.
За всех он в ответе,
Как самый старшой,
А мы его дети,
И он, как живой.
Вот стоит теперь он
Совсем одинок.
Кто последний жил здесь
Куда-то утёк.
И остался домик
Без хозяина,
Вот и быстро помер,
Хотя жизнь он прожил
Совершенно правильную.
При нём дети
В дома свои возвращались,
Деды и прадеды
В семье почитались.
Не оставляйте свои дома,
Здесь зародилась ваша семья.
Берегите свои дома,
Здесь ваша Родина.
Свидетельство о публикации №114071307885