Крыши детства
В черно-буром цвете эпопея,
иль вернее, «Апупея», говоря,
смелая, рисковая затея –
подвигам подстать Богатыря!
Только безысходность положенья
это дело может побудить!
Жизнь такая… равная сраженью!..
Кто – кого!? Короче, «Быть, не быть?!»…
Крыша протекла! О, Боже правый!
Протекла! Добро, что не горит!
Семь десятков лет, как подвиг славный
в Гурьевских реалиях парит!
Дом, живя давно под этой Крышей,
возраст не хвалил и не скрывал,
а после войны красою высшей,
он в жил-городском ансамбле встал.
Было их всего четыре Брата,
и, что характерно, Близнеца!
Может к ним такая же расплата
в Крыши постучала от Творца?
Летом солнце их пекло нещадно!
Осенью мочил до смерти дождь!
Солончак свои пигмента пятна
выставлял, как флаги власти вождь.
Лазали на них мы в детстве глупом,
облака смотрели в небесах,
тайны доверяли дымным трубам,
пребывая в детских чудесах….
А Дома, красою колдовскою,
Братья – Близнецы, казалось нам,
станут вечно весточкой благою
с прошлого грозить, как шалунам.
Натерпелись Братья в жизни лиха:
жили и без света, без воды,
но как всем, житейская шумиха
не лишала Счастья до поры.
Магистраль пробили у порогов.
Жаль, живьём не скинешь на погост.
И не надо никаких пророков,
чтобы предсказать прощальный тост…
Время нет кумекать, хоть и Братья,
раз течёт, извольте починить!
Так мой Друг, московские занятья
бросил, и приехал Крышу крыть.
Может потому, что Дом тринадцать,
может потому, что он в нём жил, (?..)
позабыв, уже не восемнадцать, (!)
влез на Крышу, да и вскрыл настил!
Дорогой мой Друг! Соклассник смелый!
Ты представить даже не посмел,
что к такой разрухе оголтелой
Дом прошёл сквозь жизненный расстрел!
Время не щадит ни нас, ни Крыши,
это факт! И сколько не крути….
Только Память нам с тобой превыше:
Крыши детства – крепкие они!
Дом десятый – мой до смерти будет,
твой – тринадцать до скончанья дней!
Вовка с Юркой тоже не забудут
свою Крышу, рандеву на ней!..
Все Дома и Крыши в нашем детстве,
их прекрасней в целом мире нет!
Пусть в воспоминаньях, как в наследстве
их богатство дарит Счастья свет!
А тебе, мой Друг, соклассник смелый,
я желаю только одного:
Крышу почини рукой умелой,
пусть парит любым смертям назло!
фото Александра Шергилова
Свидетельство о публикации №114071307292
Элла Есырева 3 15.07.2014 15:22 Заявить о нарушении