Тройка

Трубы, огонь или мерзкая морось –
Мчит через тернии времени Рось,
Даже на виражах не снижая скорость,
Пьяно шарахаясь и вкривь, и вкось.

Тройка несётся, да без толку только –
Вечно за кем-то незримым вдогон.
Сколько же можно, родная, ну, сколько? –
Душу мне режет твой загнанный стон!

Ты по натуре небесная птица,
Да при рожденьи не выдали крыл:
Доля твоя – вечно в пропасть стремиться,
Чтобы мечтой перестала быть быль!

Но, что за черт! – по колено все скалы!
Что же прикажете? – вечный разбег?! –
Смотрит с тоскою смертельно устало…
Бог или дьявол, прервите же бег!

Загнанной лошади много не надо –
Жалко вам, что ль, девять граммов свинца?
Или, по-вашему, это награда:
Смерь без начала и жизнь без конца?

…Впрочем, мы дюжим. Но было бы легче,
Если б сказали, куда и зачем, -
Может, тогда б не калечила плечи
Досада на весь распрекрасный Эдем?

Эх, мать-Россия, мне что-то не молится –
Только надежда, как дедов наказ…
Лишь бы святая рублёвская Троица
Ведала Правду и верила в нас!

(2003)


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.