Узник

Который день, который год,
Встречает Узник в заточении,
Он, пострадал за свой народ,
И осуждён за преступление,
Которого не совершал,
Пошёл тернистою дорогой,
Он, сам себ её избрал,
И вот, теперь, молился Богу...

Прощенья Узник не просил,
Не уповал на бунт народный,
Народ, его давно забыл
Народу было так угодно...
Он, столько сделал для него,
Неблагодарного народа,
А сам, остался без всего,
И даже, потерял свободу...

Да, казни Узник избежал,
Его, из милости, простили,
Он, снисхождения не ждал,
И вот, навечно заточили,
В сырой и тёмный каземат,
Решётка, в крохотном оконце,
Вокруг охранники стоят,
И никогда не видно солнца...

Наш Узник терпеливо ждал,
Покорно, стоически, мрачно,
И знал, что близится финал,
И жизнь сложилась неудачно,
Их заговор, был обречён,
Погибли все, а он остался,
Знать, был со смертью обручён,
И, кто бы, в этом сомневался...

По камере, за шагом шаг
Ходил, и всё терзался мыслью,
А, что мы, сделали не так?
Зачем пожертвовали жизнью?
Ему никто не отвечал,
Ведь, стены каземата немы,
И он, надолго замолчал,
И больше, не было дилеммы...


      
 


Рецензии