Подвиг солдата

              I
Бежит солдат по зоне фронта,
По зоне бедствия бежит.
Вдруг видит, два немецких пулемета,
А рядом с ними друг его лежит.
Подполз к приятелю солдат,
Перевернул его на спину.
И что увидел он – тому не рад,
Увидел он кровавую картину:
Из жизнерадостных когда-то глаз,
Течет горячая слеза.
Солдат такое видел и не раз, -
Ну чтоб у друга – никогда!
Он был измученный парнишка,
Из ног его струилась кровь.
И еле различимый голосишка
Твердил три слова вновь и вновь:
«Отдай полковнику пакет» -
Услышал наконец солдат,
И ярко алый новый след,
На теле друга увидал.
И в этот раз друг детства Коля,
Закрыл навек свои глаза.
Не увидал он все-же воли,
Которая душонку его жгла.
                II
Солдат втащил приятеля в кусты,
Достал с кармана документ,
Засунул он его в штаны, -
И сразу-же по адресу понес пакет.
Он пробирался сквозь воюющих сторон,
Надеясь выжить в этой перестрелке.
Не за себя боялся он,
Боялся он за данные в конверте.
Но тут, седая пуля ранила бойца,
Прям в ногу пуля залетела.
К земле прильнула голова,
А следом, рухнуло и тело.
Солдат попробовал идти,
Но боль в ноге ему мешала.
Решил солдат тогда ползти,
Ползти – во что бы то не стало.
И вот ползет солдат – бедняга,
Второй часок уже пошел.
Ползет как старая собака,
Ну, хоть бы кто его нашел.
Вот впереди и штаб белеет,
Над ним висит советский флаг.
В глазах солдата все мутнеет,
Сознание теряет так.
                III
Очнулся он в большой палате,
Вокруг него стоит народ:
Полковник, доктор в беленьком халате,
Медсестры, даже повар держит бутерброд.
Полковник руку тянет улыбаясь,
И говорит: «Ну, как ты, паренек?
Спасибо! За пакет не беспокойся,
И выздоравливая, скорей сынок!»

18-19.02.2000 г.


Рецензии