По окончанию войны

По окончанию войны,
Бойцы идут к себе домой.
Ну а парнишка – сирота,
Идет дороженькой пустой.

Домой солдат идти не может –
Ведь нет его уже давно.
Фашист спалил родную хату,
А вместе с ней родню его.

Вот и идет один мальчишка,
Ему всего шестнадцать лет.
Да, мал еще он сорванишка,
Но сколько повидал он бед.

Войну прошел он героично:
Бесстрашным, хитрым, ловким был.
Полковник руку жал публично,
И пять медалей получил.

Но все победы и признания,
Забыл сейчас младой солдат.
Ему то траурное горе –
Не скрасят блеск его наград.

Остался он один в огромном мире,
Безграмотный совсем еще,
Одежда – вся в дорожной пыли,
В руках медали, хлеб и все…

16.02.2000 г.


Рецензии