Деревня Порма

Деревня  на старом тракте
Погибла после реформы.*
Осталась точка  на карте
И надпись: «Деревня Порма».

Остыли  русские печи,
В хлевах не стоит скотина.
Под матицами навечно
Не зыбка, а паутина.

Родительский дом не светел:
Ослеп и зарос бурьяном.
По улицам мёртвым ветер
Слоняется, будто пьяный.

Не рожь колосится, зреет –
Сбежался сосняк на поле,
Где дед, себя не жалея,
В страду поработал вволю.

У маленькой речки бани
Давно гниют без пригляда,
И от камелёнок  тянет
Знакомым угарным чадом.

Сейчас там созрели вишни.
Слетать! – Но крылья убоги.
Дорогой  бы мне привычней,
Да вот заросли дороги.



*Косыгинские реформы 1965-70 гг.


Рецензии
Ирина, нравятся Ваши стихи, Ваш взгляд на всё, Ваша оценка...
С теплом.

Николай Сыромятников   13.09.2014 21:33     Заявить о нарушении
Николай, спасибо! Очень приятно.

Ирина Кемакова   13.09.2014 22:07   Заявить о нарушении