Муза

                Е.Берсенёвой

Когда тащились мужики
От красоты её и стати,
Она кормила их с руки -
Футуристическое "Нате!".

В кудрявый сад любовных тем
Изысканным врубаясь слогом,
Она чуралась хризантем -
Ведь только Солнце было богом.

Неотшлифованный загар
Коробил нежные колени,
Под игом судьбоносных чар
Дрожали алчущие тени.

Но каково,скусив узду
Шальных лучей очарованья,
Балдеть от согнутых в дугу
Основ чужого мирозданья!

Она очерчивала круг -
Вошедших в сложный эпицентр
Уже Судьба питала с рук
Остатком сладкого абсента.

Она читала и рвала -
Ах,как была прекрасна в гневе! -
Их золотые письмена
С упорством черно-белой феи.

А там,где ставил ноготок
Штришок лукавый "Nota Bene!" -
Цикута,пуля или срок
На выбор,гордость поколений!

Когда пробит зрачок-зенит,
Когда теней не стало вовсе,
Она брала цветы молитв
В подол мечтаний,словно в хоспис.

И ликовал убогий плебс,
И строил карточные зданья...
И лишь один взошёл на крест
Обиды и непониманья.

Распался в прах цветочный блюз.
В грехах,в долгах и в млечной пене
Чудак причалил к Алтарю...
Как Бонапарт к святой Елене.


Рецензии