двоедушие

- мой дом -
мой форт,
где изучен фон, где завален вход,
забаррикадирован,
закодирован
(не заходи ко мне!)

мой форт
тесен, но я не клаустрофоб,
и давление стен на плечи
по крайности
заменяет объятья, лечит
(от храбрости).

мой дом,
где дымно от дум,
дом смирительных драм длиною в дюйм -
дом трещит по швам,
мир оставляет шрам
трещиной на его стене...

не выхожу вовне.

- ты ждешь обрушения?
ты не готов принять
решение (как воскрешение)
променять
свой мирок
на мир, что широк
иногда до ужаса (и земля вроде мать,
но в степи ей нечем тебя обнимать,
и укрыться от ветра нет шанса).
мир - как степь.
и всё, что ты можешь здесь - сесть и пустеть,
то есть - в ней отражаться?

- я упиваюсь полураспадом.
я сам себя разломил по риске,
чтоб всегда оставался кто-то близкий,
чтоб:
который - "я",
и который - "рядом"!

и я знаю, что вру, не к добру, от лукавого, нездорово,
и я знаю, что нет и не было здесь второго!

Одиночество

не отхохочется, не отхаркнется, не закончится, как же хочется,
Господи
правый,
поюродствовать!

- а попробуй брось
взгляд в себя, чтоб - насквозь,
чтоб лицом к лицу - свою суть и совесть.
хоть в открытой степи
растрепи
эту горькую близнецовость!
сдайся,
срастись,
стерпи.

что, болит?
да оно же болит всегда,
но душа где раздвоена - там пуста.
ты срастайся,
кого-то должно не стать,
чтобы жизнь с тобою могла случиться!
я прошу, выходи наружу из тьмы.

- переваливаю через холмы,
и мы... -
Я! -
перестаю
двоиться.


Рецензии