Прощание с Канатчиковой дачей. Из цикла Творчество

Посвящается всем эстетствующим поэтам и поэтессам, забывшим     о высоком предназначении поэзии - "Чувства добрые лирой пробуждать" (А.С. Пушкин)

              Красота - это ясная простота и простая ясность
                В.Шкиндер

Пусть надо мной смеются волк и заяц,
Я – евразиец; буду говорить
По-русски непонятно, как китаец,
И дальше людям головы дурить.

Я скромен, люди, - никаких оваций!
В стихах моих порой не видно зги.
Не попадайте в плен ассоциаций,
Не то свернете шею и мозги.

Пусть буду бедным, но зато свободным,
Пусть  буду я от водки в стельку пьян,
Я не хочу поэтом быть народным,
Каким когда-то был поэт Демьян.

Эх! Если бы не мода слыть эстетом,
Писал бы проще – вот вам  Божий крест!
А так, живу соломенным поэтом,
И пусть меня зимой корова съест!

Я пролечу в коровьей глотке скользкой.
Прости мне, Бог, все сто моих грехов!
Пусть будет хоть какая-нибудь польза
От автора соломенных стихов.

Поэзия похожа на болезни.
Замучила меня, как тот бронхит.
И понимать  в ней что-то бесполезно.
Я не для вас пишу свои стихи.

Я не хочу, вообще, общаться с вами.
Когда приходят музы по ночам,
Я, как дитя, люблю играть словами
И строить из них баню или храм.

Ответов не ищите вы к задаче,
Чтобы огонь поэзии не сжег.
Три года на Канатчиковой даче
Веду я поэтический кружок.

Здесь на углу Фонтанной с Краснофлотской,
Признаюсь вам, я давний старожил.
У нас когда-то здесь бывал Высоцкий
И, говорят, сам Бродский здесь творил.

Но все проходит поздно или рано.
Проходят лето, осень и зима.
Прощаюсь я с больничною охраной
И с койкой, что направо у окна.

Сегодня утром врач мне выдал справку.
Я на прощанье выдал новый хит.
Наверное, пошел я на поправку,
Коль написал понятные стихи!

*   *   *
Поэзия – работа непростая!
Признаюсь, руку положив на грудь.
Поэтому, друг мой, стихи читая,
Свой отзыв здесь оставить не забудь!


Рецензии
Спасибо, Виталий! У Вас интересно на страничке. Согласен с Вами и по сути этого стихотворения. Своё отношение к некоторым частностям стихотворчества выразил в своей "Ерунде". Если будет время и желание, можете заглянуть http://www.stihi.ru/2005/07/10-942
С наилучшими, Вячеслав

Вячеслав Артемов   15.08.2015 16:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.