Белым офицерам

Словно траву придорожною, косою
Вас несчастья били с ног по одному.
А Россия умывалася росою
И скорбела по народу своему.

Небо ярко голубело облаками.
Полевые ароматные цветы
Обернулись погребальными венкам,
Не утратив первозданной красоты.

Покосившись, горько плакала береза.
Белый саван был точь-в-точь кадильный дым.
Покатились из надрезов горьки слезы
По народу, что за верность стал гоним.

Пожелтела изумрудная осока
И уже не ранит пальцы в кровь.
Взгляд Руси теперь подернут поволокой,
И она себе спасенья ищет вновь.

Поросли травой пригорки и овраги,
Покраснели раньше времени рябины.
И когда пришли на Русь мою варяги,
Стал тогда народ тогда раздробленный единым.

Жаль, сейчас пестрит телами поле…
Что грядет, того уже не миновать.
Но у вольного не скованная воля,
Каждый правом обладает выбирать.

На траве седой жемчужина-росинка
Заалела, точно зернышко граната.
Обезумленный, хватает брат дубинку
И идет, совсем не думая, на брата.

Острие эфеса ярко заблестело
Да вонзилось в незапахнутую грудь.
Неостывшее безжизненное тело
Может, бросит в землю кто-нибудь.

Ты поплачь, Россия, горькими слезами…
Повенчалась ты с бедою за грехи.
А теперь глядишь на все печальными глазами…
Жаль, сердца пока народные глухи.

25 мая 2014


Рецензии
Да, Светлана, это были окаянные дни для нашей страны.
И сердца всё ещё глухи, стоит только посмотреть, что происходит на Украине.
"История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса." - сказал Гегель.

Черникова Екатерина   13.10.2014 21:21     Заявить о нарушении