Где те дни, что окаянными прозвали

Где те дни, что окаянными прозвали?
Почему народ совсем ослеп тогда?
Это все теперь забудется? Едва ли…
В ярко-красном по стране прошлась беда.

А на площади базарная торговка
Все о чем-то голосила невпопад
И товары людям впаривала ловко…
Те ж в безумии хватали все подряд.

Небеса дождем рыдали сероватым
И моргали молча окнами дома,
Будто в чем-то они были виноваты…
По столице тихо двигалась зима.

Кремль застыл в недоумении глубоком –
Здесь такого не бывало никогда:
Шли крестьяне нескончаемым потоком,
Клокотали, словно море, города.

Вековой уклад лаптями истоптали…
Знать, опять варягов будем ждать.
И о чем они, безумные, мечтали?!
Строить дом всегда сложнее, чем ломать.

Кровь водой уже не станет родниковой…
Только это до народа не дошло.
Будем ждать мы возвращения Донского,
Что сотрет с лица земли родимой зло.

Где те дни, что окаянными прозвали?
Пожинаем мы сегодня их плоды.
Тернием тогда Россиюшку венчали,
На порфире были грязные следы.

Смута медленно, но верно продвигалась,
Как когда-то в Годунова времена.
Но тогда с царем Россия повенчалась,
И ему клялась остаться верною она.

Только все потом законы преступила,
Позабыла целование Креста.
И теперь на старом кладбище унылом
Наш державный похоронен пьедестал.

Где СЕГОДНЯ это ЗАВТРА долгожданное?
Спит слепой народ, поверивший лжецам…
Только дни, что называют окаянными,
Бьют и ныне по измученным сердцам…

Май, 2014


Рецензии