На свидание

Я спешил к тебе на свидание
Через боль и разлуку с тобой,
Километры дорог: расстояние -
Слишком тяжкое бремя... Порой,

Не задумываясь да не внемля,
Покидаем знакомых, друзей
И родные места; только время
Вынуждает грустить посильней.

Нас ни радость гнала на чужбину,
Понукая язык здесь учить,
Бить поклоны злодею ОВИРу -
Можно было верёвки с нас вить.

Утирая слезу, застегая
Свои губы в надёжный замок,
Мы прощались, умом понимая,
Что по жизни такой у нас рок...

О тебе мои мысли витают,
Не дают мне нырнуть в глубину
Европейских картин, ведь не знают,
Сколь громоздкие цепи несут.

Вспоминал я дарёные зори,
Сладострастную осень в бреду;
Бушевала, пронзая до боли,
Жажда встречи: что там отыщу?

Я спешил к тебе на свидание
Через боль и разлуку с тобой,
Километры дорог: расстояние -
Слишком тяжкое бремя порой.

Промелькнули кокарды, границы,
Всем бессонная летняя ночь,
Бесконечных машин вереницы -
И отстала чужбинушка прочь.

Потянулись знакомые избы,
Да автобус стал пьяненьким вдрызг -
Вернисаж обнищавшей отчизны;
Предвкушенье волнующих брызг.


2001г.     Михаил Пикман


Рецензии